Футбольные клубы России

Анжи (Махачкала) Футбольный клуб

Футбольный клуб Анжи (Махачкала)

Анжи Махачкала  Основан - 1991 год
Стадион - Динамо (Махачкала)
Вместимость - 15 200 мест
Официальный сайт - www.fc-anji.ru

 

Достижения ФК Анжи

Национальные турниры:

Бронзовый призер Чемпионата России: 2012/13 годы

Финалист Кубка России: 2000/01 годы

Статистика выступлений

История Анжи (Махачкала)

Основание ФК Анжи (Махачкала).

Этот клуб было основан в 1991 году руководителем предприятия «Дагнефтепродукт» Магомед – Султан Магомедовым и бывшим игроком махачкалинской команды Динамо Александром Маркаровым. В том же году новая команда приняла участие в чемпионате Дагестана, дебют получился весьма успешным, клуб одержал в 20 матчах 16 побед, при этом, команда не потерпела ни одного поражения, и уверенно выиграла первенство республики.

ФК Анжи (Махачкала) в 1991-1999 годы.

После этого успеха началось бурное развитие ФК Анжи. В следующем сезоне команда начала выступления во второй лиге российского чемпионата, в зоне «Юг», руководил клубом Махач Керимов, под его руководством Анжи занял высокое пятое место в своей зоне. В том сезоне за команду выступал Александр Маркаров, который вернулся на поле после девятилетнего отсутствия, он не просто вернулся, но и стал лучшим игроком команды, забив 11 голов в 13 матчах, вместе с Александром за Анжи тогда играл и его сын Михаил. В следующем сезоне главным тренером стал Владимир Петров, перед ним была поставлена задача, вывести клуб в первую лигу, команда заняла в своей зоне первое место, но по причине реорганизации российского чемпионата осталась во втором дивизионе.

В 1994 году у ФК Анжи (Махачкала) вновь сменился наставник, им стал Ахмед Алискеров, он решил создать в Анжи новую команду, однако проект не удался и азербайджанский тренер покинул свой пост еще по ходу сезона. На его место пришел Вячеслав Легкий, в том сезоне клуб финишировал в таблице десятым. В следующем году у ФК Анжи (Махачкала), по традиции, сменился наставник, им стал Рафаэль Сафаров, воспитавший будущих чемпионов России: Нарвика Сирхаева и Михаила Куприянова, однако, он также не доработал до конца сезона, а его место занял свой для Анжи человек, Александр Маркаров. Под его руководством, в сезоне 1995 года, команда вышла в 1/16 финала Кубка России, там Анжи предстояла встреча с будущим чемпионом страны владикавказским Спартаком - Аланией. Все специалисты предрекали дагестанским футболистам поражение, однако произошла сенсация, и Анжи выиграл у более именитого конкурента в дополнительное время, отыгравшись по ходу встречи. Следующим соперником Анжи стала сочинская Жемчужина, махачкалинцы вновь одержали победу со счетом 3:0 и лишь в четвертьфинале уступили ФК Динамо (Москва)

В 1996 году на пост главного тренера был приглашен легендарный Эдуард Малофеев, под его руководством клуб, наконец, добился повышения в классе и вышел в первую лигу, причем, костяк команды составляли дагестанские футболисты. Лучшим бомбардиром Анжи в том сезоне стал уже, к сожалению, погибший Ибрагим Гасанбеков, одиннадцатый номер, под которым он выступал, навсегда закреплен за ним в команде.

В 1997 и 1998 годах, ФК Анжи (Махачкала) знакомился с новой лигой, а в 1999 перед ней была поставлена задача войти в класс сильнейших, для ее решения на пост главного тренера был приглашен, безусловно, лучший дагестанский тренер, Гаджи Гаджиев. Он был помощником Анатолия Бышовца во время победной для советских футболистов олимпиады 1988 года. Гаджиев начал свою работу с полного обновления состава, он пригласил в команду до того малоизвестных футболистов, к удивлению всей футбольной общественности, задача по выходу в высшую лигу была им решена с первой же попытки. Еще раз Гаджиев удивил специалистов, когда вопреки традиции, не стал менять состав перед выступлением в высшей лиге, он сохранил всех игроков, добывших для команды путевку в элиту, к ним был лишь добавлен прекрасно освоившийся македонец Небойша Стойкович.

ФК Анжи (Махачкала) в 2000-2011 годы.

            Еще большей неожиданностью стало то, что махачкалинцы имели все шансы на бронзу в своем дебютном сезоне в элите, команда играла как настоящая машина и совершенно не боялась авторитета соперников. В течение всего года Анжи потерпел лишь одно домашнее поражение от тогда сильнейшего клуба России, московского Спартака. В течение всего сезона, команда занимала верхние строчки в таблице, в последнем матче против ФК Торпедо (Москва), Анжи нужно было сыграть вничью, для того чтобы завоевать бронзовые медали. К концу матча, на табло был устраивающий Анжи счет 1:1, однако на последней компенсированной минуте главный судья Юрий Ключников назначил весьма сомнительный пенальти в сторону ворот дагестанской команды, в результате подопечные Гаджиева остались без медалей, но получили право выступать в следующем сезоне, в кубке УЕФА. 

К сожалению, и в розыгрыше европейского трофея команду постигла неудача по неспортивным причинам, соперник ФК Анжи (Махачкала), именитый шотландский клуб, Глазго Рейнджерс отказался ехать на игру в Дагестан, УЕФА, вопреки правилам, приняла это заявление и команды сыграли лишь один матч в Варшаве. ФК Анжи (Махачкала) потерпел в той игре обидное поражение со счетом 1:0. Еще одним разочарованием для команды в том сезоне стало поражение в финале Кубка России, где она уступила ФК Локомотив (Москва) лишь в серии послематчевых пенальти, это была реальнейшая возможность выиграть первый крупный трофей в клубной истории. 

Сезон 2002 года сложился для клуба очень неудачно, он вновь оказался в первом дивизионе. Сразу после этого перед командой была поставлена вернуться в высшую лигу, однако сделать это удалось только в 2009 году, когда спонсировать команду начала компания «Эльдорадо», главным тренером в то время был Омари Тетрадзе. В следующем сезоне он покинул команду сразу же после первого матча против ФК Спартак (Нальчик), на пост тренера был возвращен Гаджи Гаджиев, однако команда испытывала кадровые проблемы, и завершила сезон лишь на 11 месте.

Новая эпоха ФК Анжи (Махачкала) (2011-2013 гг.).

Новая эпоха для ФК Анжи (Махачкала) и всего дагестанского футбола началась в 2011 году, когда его владельцем стал Сулейман Керимов, сразу после этого клуб стал развиваться по всем направлениям, в нем стали появляться звездные игроки как из России, так и из именитых зарубежных клубов, в команду пришли: чемпион мира и обладатель кубка чемпионов знаменитый Роберто Карлос, а также звездный Самюэль Это’О, позже к команде присоединились Юрий Жирков, Виллиан, Лассана Диарра, Кристофер Самба, Ласина Траоре и многие другие известные футболисты. Главным тренером стал именитый голландец Гус Хиддинк, команда вышла на более высокий качественный уровень, теперь, она способна решать самые масштабные задачи как на внутрироссиийском, так и на международном уровне.

По итогам сезона 2012 - 2013 ФК Анжи (Махачкала) стал бронзовым призером Чемпионата России, также клуб вновь вышел в финал Кубка России и дошел до 1/8 финала в Лиге Европы. В самом начале нового сезона, Хиддинк ушел в отставку. Новым тренером стал еще один голландский специалист Рене Меленстен, долгое время работавший в знаменитом Манчестер Юнайтеде, и помогавший Сэру Алексу Фергюсону. 

ФК Анжи в сезоне 2013/14 годов.

            Перед началом сезона у ФК Анжи дела складывались просто отлично. Команда пробилась в лигу Европы, укрепилась отличными игроками в клуб перешли: Игорь Денисов из ФК Зенит (Санкт-Петербург), Александр Кокорин из ФК Динамо (Москва), Алексей Ионов из ФК Кубань, из АПЛ вернулся Кристофер Самба. Но по прошествии двух туров команда набрала лишь 1 очко. В 3 туре Анжи уступила московскому Динамо, и команду покинул Гус Хиддинг. Однако, это было только началом проблем, в начале августа было объявлено о полной смене курса и финансирование клуба резко сократилось. Команда устроила массовую распродажу игроков.

            Денисов, Кокорин, Жирков, Габулов, Самба и Ионов перебрались в московское Динамо. Олег Шатов перебрался в питерский Зенит. Жоао Карлос ушел ФК Спартак (Москва), а Самуэль Это`О сменил Махачкалу на лондонский Челси. И еще огромное количество игроков покинуло команду. На смену им команда не смогла найти столь же классных игроков. У руля команды стал Гаджи Гаджиев. 

            После таких перемен началась черная полоса команды в Премьер-лиге. Команда до 20-тура не могла одержать ни одной победы. В зимнее трансферное окно команда усилилась. В команду перешли: Ф. Смолов из ФК Динамо (Москва), В. Быстров и А. Бухаров из ФК Зенит (Санкт-Петербург), А. Алиев из ФК Динамо (Киев), Д. Билялетдинов из московского Спартака. В 20 туре был обыгран ФК Рубин (Казань) со счетом 1:0, так же стоит отметить ничью с московским Спартаком – 2:2 и разгром  4:0. До 29 тура команда еще сохраняла надежды на сохранение прописки в Премьер-Лиге, но уступив ФК Краснодар в предпоследнем туре, лишилась всех шансов и вылетела в ФНЛ.

            ФК Анжи (Махачкала) в сезоне 2013/14 выступал в Лиге Европы, и несмотря на проблемы во внутреннем чемпионате демонстрировал там неплохую игру. В одной группе с английским Тоттенхемом молдавским Шерифом и норвежским Тромсе. Анжи стали вторыми, одержав 2 победы, 2 матча сыграв вничью дважды уступив англичанам.

            В 1/16 финала Лиги Европы жребий был благосклонен к Анжи в соперники им попался ФК Генк из Бельгии, домашняя встреча закончилась со счетом 0:0, а на выезде Анжи переиграла Генк 2:0. Но в 1/8 финала удача отвернулась от Анжи, команда уступила ФК АЗ (Голландия) на выезде 1:0, а домашняя встреча закончилась нулевой ничьей.

Анжи в сезоне 2014/15

            Махачкалинское Анжи после вылета из Премьер-лиги, сумели вернуться обратно. Команда стала второй, пропустив вперед себя лишь самарские Крылья. В розыгрыше Кубка России Анжи вылетел на стадии 1/16 финала, уступив питерскому Зениту со счетом 1:2. 

Анжи в сезоне 2015-2016 

Подробнее читайте - Анжи в сезоне 2015-2016

Анжи в сезоне 2016/17 

Подробнее читайте - Анжи итоги сезона 2016-17

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить