Ростов в сезоне 2016/17

ФК Ростов итоги сезона 2016-17

Ростов в сезоне 2016-2017Перед стартом сезона 2016/17 командой руководил Дмитрий Кириченко. В сентябре 2016 года главным тренером был назначен Иван Данильянц на время получения Кириченко лицензии PRO.

Ростов в чемпионате стартовал с непростой победы над новичком РФПЛ – ФК Оренбург (1:0). Далее последовала ничья с Уралом и обидное поражение от Зенита со счетом 3:2. До зимнего перерыва команда выступала не стабильно, теряя очки в матчах с командами из второй десятки. Зато ростовчане добились побед над Локомотивом (1:0) и ЦСКА (2:0), так же в 17 туре с Зенитом команда сыграла вничью 0:0. К перерыву команда шла на 7-й строчке, отставая от зоны еврокубков на 3 очка.

Узнать больше про ФК Ростов можно здесь - ссылка.

Вторая половина чемпионата началась с яркой победы над ФК Томь со счетом 6:0. Однако, после этого команда сыграла 5 матчей подряд с одинаковым результатом 0:0. В 24-м туре ростовчане добились уверенной победы над лидером чемпионата Спартаком (3:0), далее с минимальным счетом (1:0) были обыграны Уфа и Амкар. Команда вплотную приблизилась к 4-му месту, отставая от идущего там Краснодара на 3 очка. Обидное поражение произошло в 27-м туре, когда ростовчане уступили тульскому Арсеналу со счетом 1:0. Однако и Краснодар терял очки, оставляя Ростову шансы сыграть в следующем сезоне в Лиге Европы. К 29-му туру Ростов занимал 4-е место, и для того, чтобы сохранить его, необходимо было в последнем туре побеждать ФК Оренбург, который боролся за выживание. Эта игра получилась очень напряженной, Ростов уже в первом тайме произвел 2 вынужденные замены, и в итоге потерпел поражение со счетом 2:0, оставшись на следующий сезон без еврокубков.

В Кубке России команда в 1/16 финала Ростов встречался с московским Динамо, которое в этом сезоне играло в ФНЛ. Ростовчане приехали на матч не основным составом, что и сказалось на результате матча. Динамо одержало уверенную победу со счетом 4:0.

Так же в этом сезоне Ростов дебютировал в Лиге Чемпионов. Команда начала турнир с третьего отборочного раунда, где соперником стал бельгийский Андерлехт. Домашняя встреча этих команд завершилась результативной ничьей 2:2. В ответной игре Ростов показал блестящую игру, и, забив по голу в каждом тайме, одержал уверенную победу со счетом 2:0. В 4-м отборочном туре соперником ростовчан стал голландский Аякс. Первый матч в Голландии завершился вничью 1:1, на гол Кристиана Нобоа на 11 минуте, голландцы ответили забитым мячом Дэви Классена на 38-й минуте с пенальти. Ответная игра прошла 24 августа, и многие считали, что после тяжелой ничьи на выезде ростовчанам будет довольно сложно пройти Аякс. Однако Ростов победил, и победил с крупным счетом 4:1 и впервые в своей истории прошел в групповой этап.

В группе Ростов оказался с мюнхенской Баварией, голландским ПСВ и испанским Атлетико. В первом туре ростовчане были наголову разбиты именитой Баварией со счетом 5:0. Далее последовала ничья с ПСВ и два поражения от Атлетико 0:1 – дома, и 2:1 на выезде. В 5-м туре была одержана историческая победа над Баварией. Игра проходила с явным преимуществом немецкой команды, которую она реализовала на 35-й минуте (отличился Дуглас Коста). Однако под занавес первого тайма Сердар Азмун сумел отыграть один мяч, а во втором тайме Дмитрий полоз на 49-й минуте реализовал пенальти и вывел ростовчан вперед. Бавария отыгралась спустя 3 минуты, гол забил Х. Бернат. После этого Бавария продолжала атаковать, а Ростов отбивался и действовал исключительно на контратаках. На 67-й минуте ростовчане заработали штрафной удар метров в 25-ти от ворот, и Кристиан Нобоа поразил нижний угол ворот, вновь выведя российский клуб вперед. Бавария ринулась отыгрываться, но оборона Ростова сумела сдержать натиск, добившись столь важной победы. В последнем туре Ростов сыграл вничью (0:0) с голландским ПСВ и занял в группе 3-е место, обеспечив себе путевку в плей-офф Лиги Европы.

В 1/16 финала Лиги Европы ростовчане прошли чешскую Спарту (4:0 – дома и 1:1 на выезде). В 1/8 финала соперником российской команды стал Манчестер Юнайтед, шансов пройти такого соперника было не много. Первая домашняя встреча завершилась вничью 1:1, на гол Мхитаряна в первом тайме, Ростов ответил точным ударом Александра Бухарова на 53-й минуте. В ответном матче на Олд Траффорд Манчестер сумел взломать оборону Ростова, на 70-й минуте Хуан Мата забил единственный гол в этом матче.