Футболисты, менявшие коньки на бутсы

Советские футболисты, игравшие в хоккей

Советские футболисты, игравшие в хоккейУважаемые читатели нашего футбольного портала, сегодня мы хотели бы рассказать о прославленных советских футболистах, которые так же имели достижения и в хоккее. Возможно, сегодня сложно представить, чтобы профессиональный футболист, добившийся высоких достижений на поле смог бы с тем же успехом, выступать и на ледовой арене. А вот в советские времена это не было редкостью. Спортсмены летом могли завоевывать золотые медали на футбольном поле, а зимой поднимать над своей головой Кубок страны по хоккею.

Именно об этих феноменах и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Валерий Маслов

Валерий Павлович  Маслов с детства увлекался хоккеем. Маслов начинал свою карьеру в калининградском Вымпеле, выступая как за футбольную, так и за хоккейную команду. При этом хоккейный клуб выступал в высшем дивизионе страны, а футбольная команда в классе «Б».

 

Валерий Маслов

 

После перехода в московское Динамо, игрока заметили и футбольные специалисты. Игрока пытались переманить на футбольное поле, но Маслов «во главу стола» ставил хоккей. Главный тренер советской футбольной сборной ставил перед игроком задачу – или хоккей или футбол. Маслов отдавал предпочтение первому. Именно из-за этого Валерий Павлович пропустил чемпионат мира 1966 года.

 

Валентин Гранаткин

Валентин Гранаткин многим известен как председатель футбольной федерации Советского Союза и вице-президент ФИФА. В молодости вратарь выступал за Локомотив, но испытывал и любовь к хоккею.

 

Валентин Гранаткин

 

Владимир Гранаткин является единственным вратарем, который выступал за сборную СССР по футболу и хоккею.

 

Игорь Численко

В 60-е годы ХХ века одним из последних игроков, выступавших в двух видах спорта, был Игорь Численко. Форвард не раз признавался лучшим игроком чемпионата, а так же лучшим бомбардиром. Численко входил в 10-ку лучших игроков Европы по версии «Франц Футбол».

 

Игорь Численко

 

В футболе Численко дважды завоевывал золотые медали чемпионата, в хоккее чемпионом страны игрок становился лишь один раз.

 

Лев Яшин

Величайший вратарь мирового футбола – Лев Яшин, так же был любителем игры в хоккей. В начале своей спортивной карьеры Яшин принимал участие в хоккее с шайбой (1950-1953 годы). В 1953 году Яшин стал обладателем Кубка СССР по хоккею и бронзовым призером СССР. Перед чемпионатом мира по хоккею 1954 года был одним из кандидатов в сборную, но решил сосредоточиться на футболе.

 

Лев Яшин

 

Перечислять все награды и достижения Яшина в футболе можно очень долго. При этом не стоит забывать, что Лев Иванович еще и на коньках защищал ворота своего родного клуба.

 

Всеволод Бобров

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать об одном из главных универсалов, которого можно было бы занести в Книгу Рекордов Гиннесса. Человек, который с одинаковым успехом бегал на поле в бутсах, и летал на коньках по льду. 

В хоккее с мячом Бобров стал двукратным обладателем Кубка СССР.

 

Всеволод Бобров

 

В футболе Бобров- 3-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель Кубка СССР. Дважды лучший бомбардир чемпионата СССР, капитан сборной Советского Союза на Олимпиаде 1952 года.

В хоккее с шайбой. 6 кратный чемпион СССР, 3-кратный чемпион Кубка СССР. 2-кратный чемпион мира, чемпион Олимпийских игр – 1956 года.

Все представленные выше игроки являются легендами советского спорта и достойны уважения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить