Выскочка из моря (Черноморец Новороссийск)

Выскочка из моря (Черноморец Новороссийск)

ФК Черноморец

Новороссийск – город герой, доблестно оборонявшийся благодаря советской армии во времена ВОВ. Но героизм новороссийской земле приходилось проявлять не только на полях сражений, но и на футбольных. 

            Атрибут Новороссийска – футбольный клуб Черноморец, который сегодня является фаворитов Второго дивизиона (зона «Юг»). 15 лет назад, в уже далеком 2000 году, Черноморец не был фаворитом Второго дивизиона, а был фаворитом Премьер-Лиги. Мы расскажем Вам – читателям уникальную историю необычной команды, судьба которой будет очень противоречивой. Это касается и участников – игроков и тренера Анатолия Байдачного.

            Начало это история берет шестого января 2000 года, когда команде официально представили Анатолия Байдачного в клубе. Байдачный всегда славился в бытности тренера специалистом - «пожарным». Он приходил в команды, которые были аутсайдерами, без бюджетов и так далее. Это было в могилевском Днепре, херсонском Кристалле и сочинской Жемчужине. Байдачный и после Новороссийска будет проявлять себя как исключительно кризисный менеджер, то есть будет приходить в тонущий Ростсельмаш, потом снова в Ростов, Терек, в Дариду и так далее.

            В Черноморец Байдачный пришел, когда до этого, в сезоне 1999 команда еле-еле устояла в Высшей Лиге, чудом перегнав сочинскую команду из-за провала в первом круге в ней же. Уже тогда, в 1999 году тренер стал веселить журналистов на своих пресс-конференциях после проведенных матчей.

            Черноморец же остался в 1999 году на 14 месте в чемпионате, что, безусловно, обеспокоило руководство клуба, так как спад после ухода Долматова в ЦСКА в 1998 году у новороссийцев прослеживался стабильно. Вообще, в российской истории, Черноморец ассоциировался именно с Олегом Долматовым, который вынырнул из Первой Лиги в 1994 году, когда клуб играл довольно неплохо, особенно в 1997 году, когда занял шестое место.

            Анатолию Николаевичу же пришлось готовить команду без особых трансферов, на которые просто не было денег. В общем, кроме приведенных за собой Какосьяна и Коваленко из Сочи, Байдачный никого не подписал – средств не было. Кстати, стоит сказать, что Новороссийск – не краевой центр. Краевой центр Краснодарского Края – Краснодар и это еще одна особенность, которая плохо скажется на клубе из-за постоянного дефицита бюджета.

            Кроме интересного тренера стоит рассказать об игроках, по которым в Новороссийске до сих пор тоскуют.

            Максим Левицкий – вратарь. Максим так круто заиграла в Черноморце, что его пригласили в Сент-Етьен. Из-за паспортного скандала, Левицкий вернется в Россию и отстоит два сезона в Спартаке, потом будет возвращение в стан моряков в 2003 году. В сезоне 2000 года Левицкий сыграет 15 игр и пропустит восемь мячей – прекрасный показатель.

ФК Черноморец 2000

            Второй вратарь – Игорь Усминский проведет 16 игр и пропустит аж 20 мячей. В следующем году вместе с Романом Герусом, Усминский напропускает еще больше.

            Камерунский защитник Тчуйсе, именно при Байдачном заиграет так, что удостоится приглашения в московский Спартак. В 2003 году Тчуйсе вернется в Черноморец, но это уже другая история. В 2000 году Тчуйсе проведет 18 игр и получит настоящее признание тренеров и болельщиков, как очень аккуратный защитник.

            Сергей Снытко, пришедший из вылетевшего Шинника очень вовремя. Очень толковый хавбек, который при Байдачном доигрался до сборной Украины. Провел 27 игр и забил три мяча в сезоне за Черноморец.

            Манук Какосьян – хавбек, пришедший, как уже говорилось, из Сочи. Какосьян – воспитанник сочинского футбола. К сожалению, после Черноморца нигде так не играл, подпыливая в первой лиге в Волгаре и Луче, а потом во второй – в родном Сочи. В 2000 году провел за команду все 30 игр, «выжигал» бровку и трижды поразил ворота соперника. Пожалуй, самый техничный и креативный футболист того сезона.

            Лев Майоров был ветераном команды, за которую он играл с 1992 года. При этом, Мойорову ничуть не мешало прекрасно играть в футбол за родной Черноморец, который он не мог оставить даже в самую трудную минуту. В 2000 году Мойоров забьет два мяча в 28 матчах и отдаст приличное количество голевых передач.

            Александр Призетко – атакующий хавбек команды, аналогично ветеран, как и Майоров. Лучший бомбардир Черноморца с 11 мячами в 27 играх чемпионата -превосходный результат. Призетко классно играл и до этого. В Тюмени и Киеве был высококлассным футболистом, забивая мячи и отдавая пасы.

            Еще один полузащитник, играющий под форвардами, настоящий badguyроссийского футбола – Костя Коваленко. Коваленко был настолько талантлив, что его хотели видеть в Бундеслиге! Но Костя, как и Милевский (оба белорусы) пропил свой талант буквально! Провел только 18 игр и забил аж девять мячей: три в ворота самарских Крыльев и два в ворота Локомотив в Москве. Костю подвел характер. В итоге, взамен Бундеслиги, Костя скатится до первого, а потом до второго дивизиона России, где и закончит со скандалом карьеру.

            Владимир Кузьмичев – нападающий, который, по сути, из дубля Спартака быстро вырос в игрока основы киевского Динамо. Платформой для столь быстрого прогресса стал именно Черноморец. Олег Романцев восхищался нападающим и даже не знал, что Кузьмичев – воспитанник его молодежки и дубля. Спартак, кстати, часто грешит разбрасыванием талантов, которые явно лучшие в России. Кузьмичев проведет за Черноморец 22 игры и забьет четыре мяча, и сделал три голевых передачи.

            Денис Попов – один из ярчайших игроков того Черноморца. Денис – воспитанник Черноморца, но до 2000 года о нем особо никто не знал. Зато после 2000 года Попов будет играть в ЦСКА! Дорастет до сборной страны, а еще поможет пару раз родной команде, возвращаясь в нее в 2006 и 2008 годах.

            Вот такие мастера защищали цвета в сезоне 2000 года. В целом, можно сказать, что лучше больше никто и нигде не играл после 2000 года. Кто-то из-за травм, кто-то из-за возраста, а кто-то по другим причинам. Поговорим о самом сезоне, о достижении под названием «11:0 Новороссийск-Москва» и немного статистики.

            Несмотря на то, что три игрока: Тчуйсе, Левицкий и Кузьмичев уйдут уже по ходу пьесы, команда займет шестое место, попадет в Кубок УЕФА. Выиграет 13 матчей, сведет в ничью 10 и проиграет лишь семь при разнице мячей 47-28 (+19).

            Команда начнет турнир очень живо, переиграв уже во втором туре московское Динамо со счетом 4:0! Такого никто не ожидал. В четвертом туре Черноморец пройдет танком по армейцам в Москве – 3:0. Кстати, армейцев Черноморец переиграет в оба круга с одинаковым счетом 3:0. Не успеет «отойти» ЦСКА, как Черноморец устроил «шоковую терапию» для московского Локомотива 3:0, причем на поле Локо. Еще было обыграно дома Торпедо со счетом 1:0. Вот и считайте. За исключением одного матча с ЦСКА получается четыре победы над московскими грандами с общим счетом 11:0. Еще в том сезоне будут разобраны самарские Крылья Тарханова, которые в следующем сезоне будут лидировать в чемпионате весь первый круг и создавать имидж команды, претендующей на медали и кубки. В самом конце первого круга удастся «вынести» Анжи 3:0, которая чуть не станет бронзовым призером чемпионата.

            В общем, если бы не трансферы и как следствие определенный спад в чемпионате во втором круге, то Черноморец дотянулся бы до медалей. И тут начались проблемы. Из-за того, что Новороссийск – не краевой центр, найти способы финансирования было крайне трудно. Получался замкнутый круг: нужны деньги, спонсоров нет, пока нет спонсоров - продаем лучших футболистов. По окончанию сезона 2000 года из команды уйдет Денис Попов. После шестого тура уйдет и Анатолий Байдачный, выручать Ростсельмаш. Причем, к сожалению, Байдачный ушел со скандалом, за что болельщики его не могут простить.

            Команда же вылетит с треском в первый дивизион, сразу вернется и снова вылетит. Потом еле-еле останется в первом дивизионе без денег. Пришлось уходить в любители на КФК и поднимать новороссийский футбол заново. В Кубке УЕФА Черноморец встретил Валенсию и проиграл по сумме двух игр 0:6.

            Пример Черноморца – не единичный случай, а к сожалению – российская действительность. Вспомним Сокол 2001, Шинник 1997 года, Уралан 1998, Анжи 2000, волгоградский РОТОР. Все эти клубы и не только эти были прекрасными командами, на которые просто не нашлось денег и это беда, которая определила по сути судьбу провинции на футбольной карте страны после дефолта 1998 года, когда столица окончательно укрепила свои позиции и не оставила шансов периферии. Кто то скажет, что есть же Рубин и Зенит, ФК Краснодар и Кубань, но Кубань может вот-вот развалиться. Скорее всего будет объединение с ФК Краснодаром. ФК Краснодар сам по себе чисто финансовый проект, то есть пока есть деньги – есть футбол. Про Зенит помолчим. «Отмывание» денег через клуб и постройку стадиона на налоговые деньги – квинтэссенция российской коррупции, а Рубин, как команда национальной республики финансируется, как и Алания Газзаева в середине девяностых, бесконтрольно. Все это свидетельствует о том, что российский футбол в глубоком кризисе!

Автор - Константин Шипицин